京都北部で開催する小さなパンとお菓子の教室


by etsuetsubread
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

クロワッサン 2010

折込バターシートを買わなくても、おうちにあるバターでクロワッサンが出来るように・・・

今日、実は三度目のクロワッサン(汗)

気になるところを師匠に相談しつつ。。。。。
元気付けていただき。

昼からもう一度焼こうと決心して。
バターも、粉の比率も、水分量も変えてみました。

b0188717_22124844.jpg



目指せ、パン屋さんのような外はぱりっと、中はふんわり
甘さも適度にあるクロワッサン。

家族には合格点いただきましたが・・・・
もう少し、あれこれ作ってみよう。
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-29 22:15 | メニュー

2月のパン教室

2月のメニューです。
「クロワッサン」と「コーンパン」

b0188717_21131933.jpg




b0188717_2111963.jpg



クロワッサンはまだまだ試作中・・・・
美味しいのができるといいなと思っています。

お問い合わせは
etsu_kitchen@yahoo.co.jp
まで・・・・

2月14日以降で受付いたします。
すでに埋まっている日もございますので、
日にちにつきましてはメールにて気軽に相談ください。
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-27 21:18 | メニュー

チョコパン(ホシノ)

スリムなパン型に入れて焼成

b0188717_21361726.jpg


小さいので一山がちょうど一人分。

b0188717_21364247.jpg


こうやってちぎって食べる。
ナイフいらずです^^
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-26 21:37 | bread

ホシノで惣菜パン

油脂はショートニング。砂糖も少し多めで、
薄力粉配合の惣菜パンに。

b0188717_21413572.jpg


見えてませんがウインナーにマヨネーズとチーズをトッピングしてます。

b0188717_21424998.jpg


コッペパン。
これって意外と難しい。
まっすぐきれいに焼きあがるのもあれば、ぷくっと横にガスがたまってヘンな
形で焼きあがるものも。。。。。

成型方法を変えてみたり、発酵時間変えてみたり・・・・・
まだまだ研究は続きます。
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-22 21:44 | bread

ほっかほか

今日は一日本当に寒かった・・・・・

こんな日はあったかい肉まんで♪

b0188717_21151067.jpg


熱々をうつしたら、湯気が立っています。
さめてもふんわり美味しい肉まんです。
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-13 21:16 | メニュー

1月のメニュー

あけましておめでとうございます。

b0188717_22245352.jpg


去年は新しい出会いもたくさんあり、忙しくも充実した一年でした。
今年もまた気持ちを新たにがんばっていきたいと思っています。
よろしくお願いします。


遅くなりましたが・・・・・
1月のメニューです。

b0188717_22203542.jpg


ラウンドブリオッシュと、肉まん。


ブリオッシュはサンドイッチにもできるようにラウンド型に入れて。
寒い季節なので、蒸したてあったか肉まんでお昼ごはんしましょう。

1月19日以降の日にちで都合のよい日をお知らせください。
土日は23日(土)のみになります。

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
まで連絡ください。
[PR]
by etsuetsubread | 2010-01-06 22:28 | メニュー