京都北部で開催する小さなパンとお菓子の教室


by etsuetsubread
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

甘いパン

甘いパンが食べたくなって、ホシノのリッチな生地にりんごジャムを巻き込んでみました。

b0188717_1082567.jpg


おやつにどうぞ。

普段はおやつにパンを食べてくれない長男にも好評でした。
シナモンとか入れたらもっとおいしいかも。

11月ただいま受付中です^^


コチラもアップしました。
e+kitchen
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-30 10:09 | bread

フォカッチャ

10月のメニューフォカッチャとグラハムバンズ

b0188717_1643071.jpg



b0188717_1663139.jpg


新しい出会いもあり。。。。
私にとっても楽しい時間でした。

b0188717_166482.jpg


サイドメニューは「かぼちゃとにんじんのスープ」

ご参加くださった皆様ありがとうございました^^

11月ただいま受付中です。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-27 16:07 | bread

バタートップ

いつものホシノで作る定番山食パンをバタートップに変えてみました。

b0188717_20215360.jpg


粉量は山食のときより少し控えます。
食感も軽い仕上がりに。
トーストするとおいしいです。

11月のパン教室受付中です。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-25 20:23 | bread
11月のパン教室スケジュールです。

ベーグル(手捏ね)とサツマイモのパン(自家製甘煮を使います)


16日(月)満席
24日(火)
25日(水)

他の日にちで希望があれば、多少の調整は出来ます。

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
もしくはコメント欄にて連絡ください。

b0188717_8334210.jpg

[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-22 08:34 | 教室スケジュール

グラハムバンズ


ガスオーブンで焼いてみる・・・・・


b0188717_21382982.jpg


やっぱり火力は電気より強いのでしっかり焼き色が付きました。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-13 21:39 | bread

お知らせ


こちらからのメールの返信が届いてない方がおられるようです。
メールをくださって、3日経っても返信が届いてない方は
申し訳ありませんが、再度メールもしくは、コメント欄にその旨お知らせください。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。


10月のパン教室スケジュール(追記)

19日(月)
21日(水)
23日(金)
27日(火)

ただいま受付中です。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-11 10:56 | 教室案内

フォカッチャ


b0188717_1349070.jpg


少し薄力粉の分量多くしてみました。
もっとさっくりするかなと思ったけれど、それほど変わらず。。。。。

教室ではコチラと野菜たっぷりピッツァ風とを仕上げます。

パン教室随時受け付け中です。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-08 13:51 | bread
台風が近づいています。

丹後はどうなんでしょう?
とりあえず、雨戸閉めてみましたが・・・・・
明日からうちの小学校は修学旅行なんですが、まだ出発できるかどうか
分からないそうです。
6年生もドキドキだろうなぁ・・・・



b0188717_1651186.jpg


新しく浅井商店で発酵用ボウルを買ってみました。
透明なので発酵具合も分かりやすくていいかも。

b0188717_165221.jpg


生地量は少なめで浅めに焼くのがふんわりマフィンのコツ。
やっぱり好きです。
イングリッシュマフィン。
ホシノのレッスンメニューにしたいと思っています^^
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-07 16:56 | bread

10月スケジュール

 10月のイーストパン教室のスケジュールです。


  21日(水)
  23日(金)
  27日(火)
  28日(水) 
 
問い合わせはメールもしくはコメント欄でおねがいします。

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
(リンクされてなくてごめんなさい。 貼り付けてご使用ください^^;)
 
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-02 09:50 | 教室スケジュール

定番モノ(ホシノ)

たどり着くところはやっぱりシンプルなパンです。

b0188717_20444147.jpg


こうやって表面がパリパリをいい音をたててくれると、「やった!」とうれしくなります。

今日はこちらもいいお天気で気温がぐんぐん上がったため、
予定より早く室温で発酵完了してしまい、電気オーブンでまさかのコールドスタート。
240度までそのまま上昇させながらトータル30分焼き上げました。


甘~いパンはコチラにアップしました。
e+kitchen


10月パン教室ただいま受付中です。
[PR]
by etsuetsubread | 2009-10-01 20:48 | bread